離乳食に市販のマヨネーズやケチャップは使ってよい?
離乳食の味付けに市販のマヨネーズやケチャップは問題ないのでしょうか?
早速調べてみました。
赤ちゃんに与えるものとしては、自家製のものに越したことはありませんが、自家製は手間がかかりますので市販のものでもかまいません。
香辛料が気になりますが、一般の品ではそう多くは入っていませんし、離乳食では少量しか使いませんから、差し支えはないと考えられます。
トマトケチャップは、つぶした野菜やシチュー、洋風の米がゆ料理などの味付けにしたり、豆腐料理や卵料理、魚料理などに少量加えて味に変化をつけることができます。
マヨネーズも少量使うだけで料理に幅がでますが、マヨネーズに使われている卵は火が通っていない生の状態です。
離乳食の中期では完全に固ゆでにしたものを与えるようにし、後期になるとようやく半熟の卵を与えることができるようになりますので、マヨネーズも離乳食後期まで控えるようにすることをおすすめします。