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離乳食の冷凍baby

離乳食のフリージングにおける注意点と便利グッズ

   
 赤ちゃんの食べる量はとても少ないので、毎回少量の離乳食を作るのは大変です。

 そのため冷凍して保存しておきたいと思うのですが、そのための注意点と役立つ方法などについて調べてみました。



 まず、離乳食調理にフリージングを利用する場合には、特に衛生面での注意が必要なようです。
 食材に付着している細菌は、冷凍している間は眠っていますが、解凍すると再び活動を始めます。従って冷凍する場合には新鮮な材料を選び、手をきれいに洗って、清潔な調理器具を使い火をしっかりと通すようにしてください。
 調理したものは速やかに冷やし、冷凍する時には面倒でも一回分ずつ小さな容器やラップ材に小分けにすると短時間で凍りますし、その後の扱いが簡単になる上に、残った分が解凍する心配もありません。

 例と宇宙に容器のふたが開いたり、ラップ材が破れて中身が空気に触れると霜が付きますので、更に丈夫なフリーザーバッグに入れて保存すると便利です。
 凍ると中身が分かりづらくなりますので、袋に品名と作った日にちを張っておくのも便利です。

 使い際にはしっかりと火を通し、再凍結は控えるようにしてください。月例の小さいときにはなるべく調理したものを与え、フリーズしたものは抵抗力が次第に強くなる離乳中期ごろに与えるようにしたほうが良いようです。

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