離乳食ではなぜ固ゆでにするの?
赤ちゃんには卵をいつ頃から、どうやって与えたらよいのでしょうか?
早速調べてみました。
卵に対するアレルギーが無いようであれば、5ヶ月を過ぎて穀類や野菜、果物に慣れたころから与え始めるようにします。与える際には卵黄だけを用います。
半熟の方が消化によく食べやすいのですが、卵黄はよく火を通して固ゆでにしたほうがアレルギーを起こしにくいので、固ゆでにして与えるようにしてください。
与えはじめは、固ゆでした卵黄をフォークでつぶし、少量をマッシュポテトやお粥に混ぜたり、味噌汁に入れたり、つぶした卵黄に育児用ミルクや沸かした牛乳を加えた卵黄ペーストを与えるようにします。
最初は1さじから与えて、次第に増やして行き、5ヶ月の終わり頃には卵黄の半分くらいを与えるようなペースが目安となります。
うちの子はアレルギーもなく、特に卵を嫌いということもなかったので、順調に離乳食とともに進めることができました。
しかし、特段に卵が好きだというわけではなさそうです。