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食事からビジネス、冠婚葬祭など日本のマナーや常識、文化を紹介
<食事のマナー>
お酌のマナー
宴会などでつきもののお酌をする際にも、正しマナーを守って雰囲気を壊さないように心がけたい。
日本酒などのお酌をする場合には、右手でお酌をするようにします。右手のみで酌をすると失礼に感じるかもしれないが、これはマナー違反にはならない。
それでも気になる場合には、左手を軽く添えるようにします。
ビール瓶などのお酌の場合には基本的に両手で持ってお酌をするようにします。ビールを注ぐ場合に瓶のラベルが上に来るように注意します。
お酌をする際に手のひらを返して酌をすると「逆さつぎ」といい、マナー違反となります。
お酒を注ぐタイミングは、杯やコップに入っているお酒が1/3程度まで減った時点で注ぎ足すようにします。
ただし、途中で注ぎ足すとお酒の味が変わるといって嫌がる人もいますので、注ぐ前に「どうですか」「いかがですか」などと確認するのを忘れないようにするのがマナーです。
お酒を注ぐ場合には、ビンや銚子の口がコップや盃に当たらないようにするのがマナーです。
お酒はなみなみと注ぐと飲みにくいので、8分目程度にしておくようにします。
銚子にお酒が残っているかどうか確認する場合には、銚子を振って確かめるようにします。
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