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グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

アメリカ合衆国usa

接待 1/2 一般事項

  • ビジネス・ブレックファーストやパワー・ブレックファーストの朝食を食べながらの会議は珍しくなくありません。
  • 多くの人間が週末には朝食と昼食を一緒にした”ブランチ” に出席します。11:00〜14:00ぐらいに行われるのが一般的でその場でもビジネスについてのミーティングが行われることがあります。
  • ランチの時間を利用しての会議もしばしば行われます。12:00〜14:00までぐらいで、その後すぐに仕事が続くため簡単な食事が一般的です。
  • 昼食時のビールやワインのアルコールについては許されている企業もありますし方針で禁止している企業もありますので、ホストの勧めに従うかはっきりわからない場合にはソフトドリンクを注文したほうが無難です。
  • ディナーが1日のメインの食事で17:30〜20:00が普通です。
  • 米国では多くの宗教にとってお祈りの日である日曜日にはほとんどの仕事は行われませんが、あなたの滞在が短期間の場合には、相手の方から日曜日に日程を設定してくることがあります。
  • フォークは右手で持ち、食事を食べます。ナイフは物を切ったり開いたりするときに使いますが、コン時にはフォークを左手に持ち替えるか置いておきます。そして、食べるときに、また右手に持ち替えます。
  • しかしながら、ナイフとフォークを持ち替えないコンティネンタル式を好む場合には、それでも一向に差し支えはありません。
  • 多くの場合、アメリカ人はそれほどナイフとフォークの使い方やマナーにそれほど厳しく考えてはいません。中には手を使って食べるような食事もありますので、共に食事をする人と同様に食べればまず問題はないはずです。
  • 道を歩きながらものを食べることは特にマナー違反とはみなされません。
  • 多くのコンビニ(頻繁に購入されるミルク、ソフトドリンク、お菓子、新聞/雑誌、タバコなどを扱うお店)は日本同様、週7日−24時間開いています。