本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

台湾ACCESS

接待 2/2

  • 多くの料理が用意されますので、それぞれの料理を少しずつ食べるようにしてください。
  • 種や骨はテーブルの上か、それ用に用意されているお皿に出すようにしてください。あなたの取り皿やお椀には入れないようにしてください。
  • 大皿から料理を取る時には、用意されている(普通の箸よりは大きめの)取り箸を使うようにしてください。
  • 台湾人は食事は箸で食べ、れんげでスープを飲みます。箸はテーブルの上か箸置きにおくようにしてください。お茶碗の上に平行に並べておくことは不吉なサインとしてみなされています。
  • 日本同様にご飯に箸を突き刺して置くのは控えてください。
  • ご飯を食べる時にはお茶碗を口の近くに運んで食べるようにしてください。(韓国とは反対!)
  • 食事が終わったらしばらくして席を立つようにしてください。
  • 帰宅の際にはお礼を告げ、軽くお辞儀をします。また、お礼のカードを後日送るようにしてください。更に、お返しに同様の食事などに招待することも心掛けてください。
  • あなたの主催の食事をレストランで行う場合には、その支払いはあなたの責任となります。しかし、台湾のビジネス文化ではそれぞれが支払いを申し出てきますので、これは丁寧に断らなければなりません。
  • それを避けるためには事前にウェイターなどにカードを渡して支払いを済ませるようにしてください。
  • レストランで接待を行う際には台湾人のゲストに食事を注文してもらうようにするのもひとつの案です。
  • チップは徐々に広がり、現在では多くの場所でその支払いが期待されています。レストランやホテルでは自動的に10%程度のサービス料が含まれていますが、普段行わないサービスなどを頼んだりすばらしいサービスを提供された際にはチップを支払うようにしてください。