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高級うなぎ屋でのマナー

  • 鰻といえば、調理に時間のかかる料理の代表格といっても過言ではありません。
  • ウナギの蒲焼やうな重の工程は、まずは白焼きにし、その後、蒸し器に入れられ余分な脂を落とし、最後にかば焼きにするため、どうしても時間がかかるのです。
  • 20〜30分かかるのは当然と覚悟しておく必要があります。
  • 5〜10分で出てくるうな重やかば焼きは、冷凍ものや真空パックのものを使っている可能性が大です。
  • 要するによい鰻ほど、調理に時間がかかるものですので、一流のうなぎ屋に行ってなかなかうなぎが出てこないからと言って「まだ?」「早く」などと催促するのはマナー違反です。
  • これは、泥臭いウナギをおいしく食べようとする知恵の集結ともいえます。この工程を踏まないとどうしても泥臭くなり、おいしく仕上げることが出来ません。
  • 時間がない場合には高級なうなぎ屋に行くのは控えた方がよいでしょう。