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グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

日本ACCESS

接待 2/3

  • 日本人の家を訪れる際には靴を脱ぎ、用意されたスリッパを履く必要があります。
  • 家に招待され、低いテーブルで食事する際にはあぐらを組むか、足を右か左の一方にそろえて曲げて座るようにします。その際に、座椅子が出されることもあります。
  • 家での食事は外での食事に比べ比較的早くに終わり、23:00までには終わるのが一般的です。
  • 日本の習慣では、ホストの側の代表がテーブルの中心に座りそのすぐ右側に主賓が座ります。最も立場が下の人間は入り口に一番近い席に座るようにします。
  • 習慣上、ホストが一番最初に食事を始めます。それを待って、ゲストが食べはじめるようにしてください。
  • 一般的な日本食は、焼き魚、ご飯、味噌汁に漬物です。
  • 日本食ではイノシシ(Wild Boar)や桜鍋:馬の肉(Horse Meat)、鹿の刺身(Raw Deer Meat)、スズメ(Sparrow)、うずら(Quail)を食べます。
  • ディナーでは様々な料理が出されますので、そのすべてを試してみるようにしてください。中にどうしても食べられない(食べたくない)料理がある場合には、健康上の理由などをつけて相手の面子がつぶれないように気をつけてください。
  • 食事の際に、箸で他人を指すのは避けてください。また、食事中に箸を使っていない時は、用意されている箸置きにおくようにしてください。
  • 更に、箸をご飯のお茶碗に縦に刺すのは控えてください。これは死んだ人にご飯をお供えする際の箸の置き方になります。
  • 麺を食べたり、お茶を飲む際には音をたてます。
  • 骨などは自分のお皿の端に置くようにします。
  • 何かを注いでもらうお茶碗やコップは、注いでもらう際には両手で持つようにしてください。
  • 飲み物は誰かが注ぎ足してくれるのを待つようにしてください。もう飲みたくない場合には半分ぐらい残しておくか、コップや湯のみを反対にしてください。飲み干す限り、また、注ぎ足され続けます。
  • あなたがホストの場合には、最初か2回目までぐらいまでは飲み物を注いで廻るようにしてください。
  • 食事を終える際には少し料理を残すようにしてください。こうすることで、あなたが十分満足したということをホストに伝えることが出来ます。
  • お茶が出されると、食事が終了したことの合図です。