本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

チリChile

接待 3/4

  • チリ人はテーブルマナーにはうるさい方で、あなたがどう振舞っているかをよく観察する傾向があります。
  • チリでは大陸(continental)式のテーブルマナーが必要になり、ナイフは右手にフォークは左手に持ったまま、これらは持ち替えないようにしてください。
  • フォーマルな食事では手で食べる料理は含まれませんので、カタリーを使って食べるようにしてください。
  • 食事マナーにおいて、食事の間は手首をテーブルの端に置き、手が見える位置に出しておく必要があります。
  • 手を見えない位置に置くことはマナー違反と考えられます。
  • 料理は少しずつ口に入れ、ゆっくりと噛むようにしてください。
  • 下記のような仕草は下品であるとみなされます。
    ・クチャクチャと音をたてて食べる。
    ・ナイフやフォークでガチャガチャ音をたてる。
    ・お皿を引っ掻く
    ・唇を鳴らす
    ・指をなめる
  • 出された料理はすべて受け入れるようにしてください。
  • 何か、好きでない(苦手な)料理を出された場合でも、礼儀として一口か二口は食べるようにしてください。
  • ワインは右手で注ぐようにします。
  • チリではタバコを吸う際には、先に同席している人間にタバコを勧めるのが正しいマナーと考えられています。
  • お礼の贈り物や手紙はチリでは一般的な習慣ではありません。
  • そのため、ディナーパーティーなどの後には、電話をかけてお礼を言うようにするのが無難な方法です。