本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

中国ACCESS

接待 2/3

  • お茶のお代わりが欲しくない場合には、カップにお茶をいくらか残しておいてください。
  • 手で食べる料理がサーブされた後には、ボールに入ったお茶が出されることがありますがこれは指を入れきれいにするためのものです。
  • 他人の前にある料理や調味料などに、手を伸ばして取ることは全く問題ありません。
  • 種や骨はテーブルの上か別のお皿におくようにします。決してあなたの取り皿には入れないようにしてください。
  • お椀の上に箸を並べておくことは、不幸を招くとされていますので避けてください。
  • 日本同様に、ご飯に箸をつきたてることは葬儀の際の線香を連想させるので避けるようにしてください。
  • 料理を口に運ぶためではなく、箸の先だけを口の中に入れる仕草は行儀が悪いと見なされます。
  • 不幸を暗示すると信じられていますので、箸を落とさないように気をつけてください。
  • ご飯を食べる際には中国の習慣のように、ご飯の器を口の近くで持ち食べるようにしてください。
  • ずるずる音を立てたりげっぷをすることは認められています。これらは料理を楽しんでいる証だととみなされるからです。
  • さそり/イナゴ/蛇の皮/胆汁/犬の肉/スッポン/血などは珍味として食べられています。
  • 爪楊枝は食事の途中と最後に出されます。爪楊枝を使うときには空いた手で口を隠すようにして使ってください。
  • 中国においてはビジネスのための人脈・コネ作りが非常に重要です。その一部として食事中などに行われる”乾杯(完杯)”があります。
  • この乾杯に参加しないでいると、一般的に中国人は信用しない傾向にあります。
  • この乾杯はほとんどのビジネス上の食事の場で行われ、交渉の進展が見られるたびに催されるのが一般的です。
  • 乾杯(完杯)の際にお酒を飲まないようにするためには、健康もしくは医療上の理由をつけて相手側に説明してください。医療上の理由であれば受け入れます。
  • 食事のテーブルにはたいてい3種類のグラスが用意されており、1つは乾杯用のグラスで飲み物を選択します。もう1つはワイングラスで、最後の1つが中国酒を飲むための低いグラスです。
  • 最初の乾杯は宴会のホストが行います。この際にアルコールを飲みたくない場合にはソフトドリンクやジュース、水などで乾杯を行うことは全く問題ありません。
  • 2種類のポピュラーな乾杯は[Ganbei]と[Kai wei]です。「Ganbei」は食事のしばしば途中で行われ、お酒を飲み干さなければなりません。また[Kai wei]は食事の始まる際に行われる乾杯です。