本文へスキップ

グローバル・ビズは海外でのビジネスの成功のための世界各国のビジネスマナーとビジネス文化を紹介しています。

ベルギーBelgium

接待 3/3

  • テーブルマナーでは北米式のフォークを利き腕に持ち替える事は控えるようにしてください。
  • また、食事中に手をひざの上に置くことはマナー違反と考えられていますので、食事中は手首(肘はNG)をテーブルの上に置いておくようにしてください。
  • 皿の上の料理をすべて食べることはベルギーでは問題ありません。
  • むしろ、サーブされた料理はすべて食べるように心がけると共に、料理に対しての世辞を忘れないようにしてください。
  • 特に、ホスト/ホステスが自身で料理した場合にはその料理を褒められることを誇りとしていますので、世辞を忘れないようにしてください。
  • 食事の場は優先的に社交の場と考えられていますので、ホストがビジネスの話題を持ち出さない限りはビジネスの会話は控えるようにしてください。
  • また、食後もコーヒーやブランデーなどのお酒を飲みながら、世間話などをすることが一般的ですので、すぐに席を立つようなことは控えるようにしてください。