本文へスキップ

幸せをつかむための風水とそうじ術を紹介しています。



キッチンの「収納」clean-up

風水的にキッチンの「収納」について注意することは?clean-up

 各部屋の各インテリアにおいて、風水的な注意点を守り、インテリアをコーディネートすることで運気をUPすることができます。


 キッチンの「収納」について風水的ポイントを調べてみました。



 水を使う場所であるシンクは水の気を持ちます。これに対して食べ物は生命エネルギーを表す火の気をもちます。
 
 シンクの下の収納に食べ物を入れると、水の気により食べ物の生命エネルギーが消され、収納している食べ物の生命力がダウンします。
 食べ物のエネルギーがダウンすると、食べた際に運気を吸収できなくなってしまいます。

 したがって、キッチン台の下の収納としては、食べモノはガス台や電気コンロの下の収納にするようにし、シンクの下は鍋やフライパンなどの調理器具を笑納するようにしてください。
 ガス台/電気コンロの下に食べ物を収納することにより、火の気が生命エネルギーを増幅させてくれる効果があります。
 特にオイル類はガス台/電気コンロの下に収納すると火の気を効果的に増幅できます。



 食器棚は、東や南の太陽のパワーを吸収できるように扉が東や南に向かって開くように置くのが、風水上からはおすすめです。

 また、中の食器がゆっくりと休めるように、高級感のあるしっかりとした作りの食器棚にしまうようにすると運気アップにつながります。
 扉を開くと照明がつくような食器棚が風水的にはベストです。

 食器は水きりかごに出しっぱなしにしたりせずに、こまめに食器棚にしまうようにしましょう。

 野菜や調味料などと一緒に食器をしまうのは、風水上はおすすめできません。食器のみを収納するようにしましょう。