本文へスキップ

幸せをつかむための風水とそうじ術を紹介しています。



お米の収納ルールclean-up

キッチンでのお米の収納における風水的ポイントは?clean-up

 どうせお掃除するなら、ついでに風水的なポイントを掴んで運気もアップさせてしましょう。と、掃除に風水を取り入れようと決心したのですが、さて何をしたらよいのでしょうか?

 中がごちゃごちゃしていても収納してしまえば中が見えないために、ついつい手を抜きがちな収納ですが、これは風水的には完全な間違いなのだそうです。

 風水における収納とは、ものを収納するだけでなく運気をためておく場所。そのため、中がすっきりと整理されていないと気を乱し、よい運気を溜めておけないばかりか、悪い気をためてしまうことにもなりかねないのです。


 お米の保存に関するルールと風水ポイントについてまとめました。


 日本人の主食であるお米はまさに生命の源ということができます。
 お米から十分な生気やエネルギーを吸収するためにも、お米は正しく保管する必要があります。

 お米を買ってきたままのビニール袋やプラスチック製の米びつに入れておくと、悪い火の気によりお米の持つ生気を焼失させてしまいます。

 お米を収納するのは、陶器製や木製、ホウロウ製の入れものに入れるようにしてください。防虫効果のある桐製はさらにおすすめです。



 我が家はプラスチック製の米びつですので、大至急上記の素材の米櫃を探そうと思います。