ルビー・フィズ
ルビー・フィズ
RUBY FIZZ
【別名】 -
【材料】 - スロー・ジン
- レモン・ジュース
- グレナデン・シロップ
- シュガー
- 卵白
- ソーダ水
【アルコール度数】 12°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 さっぱり・まろやか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート
ルビー・フィズの特徴と作り方
ルビー・フィズはスロー・ジンをベースにレモン・ジュースとグレナデン・シロップ、シュガー、卵白、ソーダ水をアレンジしたカクテルで、まろやかな口当たりとすっきりとしたテイストが人気です。
スモモに似たスローベリーを使った甘酸っぱいテイストのスロー・ジンにレモン・ジュースを加えることにより、すっきりとしたテイストのベースを作り、グレナデン・シロップとシュガー、卵白を加えることによりまろやかな口当たりを演出します。
最後に、ソーダ水を加えることにより、さっぱりとした爽やかなのど越しに仕上げます。
ルビー・フィズは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上っていますので、どんな料理やシチュエーションにも比較的よく合い、食前や食後、カクテルタイム、デザートなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
スロー・ジン -------------------------------- 45 ml
レモン・ジュース --------------------------- 20 ml
グレナデン・シロップ ---------------------- 1 tsp (5 ml)
シュガー ------------------------------------ 1 tsp (5 ml)
卵白 ----------------------------------------- 1 個分
ソーダ水 ------------------------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初に、ソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、タンブラー・グラスに注ぎます。
A 次に、グラスに氷を入れます。
B 最後に、ソーダを適量満たして、軽くステアすれば出来上がりです。
ルビー・フィズの材料のおすすめ購入先