マッキンノン
マッキンノン
MACKINNON
【別名】 ‐
【材料】 - ドランブイ
- ラム(ホワイト)
- レモン・ジュース
- ソーダ水
【アルコール度数】 17°
【グラス】 ロック・グラス、タンブラー・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
マッキンノンの特徴と作り方
マッキンノンはドランブイをベースにラムとレモン・ジュース、ソーダをアレンジしたカクテルで、さっぱりと爽やかなテイストが人気です。
リッチな風味の英国王室秘伝のドランブイにクセの少ないラム(ホワイト)を加えることでさっぱりとしたテイストのベースを作り、レモン・ジュースを加えることにより全体をすっきりとまとめています。
さらに、最後にソーダを加えることにより、さっぱりと爽やかなのど越しに仕上げています。
カクテルの名前はスチュアートが1946年に王位継承争いに敗れフランスに亡命する中、ハイランドで防衛したジョン・マッキンノンの名前をとってつけられています。
また、この際、スチュアート家から門外不出だったドランブイがマッキンノンに与えられたといわれています。
マッキンノンは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上っていますので、どんな料理やシチュエーションとも比較的よく合い、食前や食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
ドランブイ ---------------------------------- 45 ml
ラム(ホワイト)---------------------------- 15 ml
レモン・ジュース --------------------------- 20 ml
ソーダ --------------------------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初に、ソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注ぎます。
A 次に、グラスに氷を入れたら、ソーダを適量注ぎ、軽くステアして出来上がりです。
マッキンノンの材料のおすすめ購入先