ポム・ポム
ポム・ポム
POM POM
【別名】 -
【材料】 - ドライ・ベルモット
- ドライ・ジン
- オレンジ・ビターズ
【アルコール度数】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリっとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ポム・ポムの特徴と作り方
ポム・ポムはドライ・ベルモットをベースにドライ・ジンとオレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、爽やかな香りとキリっとドライなテイストが人気です。
やさしい香りのドライ・ベルモットにドライ・ジンをアレンジすることによりドライなテイストのベースを作り、オレンジ・ビターズが柑橘系の爽やかなテイストのアクセントとして効いています。
ポム・ポムは全体的にドライなテイストに仕上っていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ポム・ポムは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲みすぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ベルモット ----------------------- 2/3
ドライ・ジン ------------------------------ 1/3
オレンジ・ビターズ ----------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ポム・ポムの材料のおすすめ購入先