ベルモット・キュラソー
ベルモット・キュラソー
VERMOUTH CURASAO
【別名】 ヴェルモット・キュラソー
【材料】 - ドライ・ベルモット
- オレンジ・キュラソー
【アルコール度数】 24°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 すっきり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート
ベルモット・キュラソーの特徴と作り方
ベルモット・キュラソーはドライ・ベルモットをベースにオレンジ・キュラソーをアレンジしたカクテルで、すっきりと爽やかなテイストが人気です。
ドライ・ベルモットのリッチなフレーバーにオレンジ・キュラソーをアレンジすることにより、すっきりとした爽やかなテイストに仕上げています。
ベルモット・キュラソーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上っていますので、どんな料理やシチュエーションとも比較的よく合い、食前や食後、カクテルタイム、デザートなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ベルモット・キュラソーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲みすぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ベルモット ------------------------ 4/5
オレンジ・キュラソー ---------------------- 1/5
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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