ペル・メル
ペル・メル
PALL MALL
【別名】 ペル・モール、パル・メル、パル・メール
【材料】 - ドライ・ベルモット
- スイート・ベルモット
- ドライ・ジン
- クレーム・ド・ミント(ホワイト)
- オレンジ・ビターズ
【アルコール度数】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 すっきりドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ペル・メルの特徴と作り方
ペル・メルはドライ・ベルモットをベースにスイート・ベルモットとドライ・ジン、クレーム・ド・ミント、オレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、スッとミントの効いたドライなテイストが人気です。
ドライとスイートの両ベルモットをアレンジすることにより豊かなフレーバーのベースを作り、ドライ・ジンを加えることによりドライなテイストに仕上げます。
更に、クレーム・ド・ミントをアレンジすることによりスッと爽やかなテイストにし、オレンジ・ビターズがオレンジのフレッシュな爽やかテイストに仕上げています。
ペル・メルは全体的にドライなテイストに仕上っていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ペル・メルは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲みすぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/3
スイート・ベルモット ---------------------- 1/3
ドライ・ジン -------------------------------- 1/3
クレーム・ド・ミント(ホワイト)--------- 1 tsp (5 ml)
オレンジ・ビターズ ------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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