バレンシア
バレンシア
VALENCIA
【別名】 ヴァレンシア
【材料】 - アプリコット・ブランデー
- オレンジ・ジュース
- オレンジ・ビターズ
- オレンジ
【アルコール度数】 24°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 爽やかジューシー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム
バレンシアの特徴と作り方
バレンシアはアプリコット・ブランデーをベースにオレンジ・ジュースとオレンジ・ビターズ、カットオレンジをアレンジしたカクテルで、さっぱりジューシーテイストが人気です。
優しい甘さのアプリコット・ブランデーにオレンジ・ジュースを加えることによりジューシーなテイストのベースを作り、オレンジ・ビターズが爽やかなテイストに仕上げています。最後に、添えるオレンジがフレッシュな爽やかさの演出に一役買っています。
バレンシアは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな料理やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
食前や食後、カクテルタイム、デザートなどのシチュエーションにおすすめです。
バレンシアは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
アプリコット・ブランデー --------------------- 40 ml
オレンジ・ジュース ---------------------------- 20 ml
オレンジ・ビターズ ---------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
オレンジ ---------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に、ロック・グラスに氷を入れます。
A 次に、上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注ぎます。
B 最後に、カットしたオレンジを添えて出来上がりです。
バレンシアの材料のおすすめ購入先