ニューヨーカー
ニューヨーカー
NEW YORKER
【別名】 -
【材料】 - ドライ・ベルモット
- ドライ・ジン
- ドライ・シェリー
- ホワイト・キュラソー
【アルコール度数】 24°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッと爽やか
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ニューヨーカーの特徴と作り方
ニューヨーカーはドライ・ベルモットをベースにドライ・ジンとドライ・シェリー、ホワイト・キュラソーをアレンジしたカクテルで、キリッとした口当たりと洗練された風味が人気です。
リッチなフレーバーのドライ・ベルモットにドライ・ジンとドライ・シェリーをアレンジしてドライなテイストのベースを作り、最後に加えたホワイト・キュラソーのオレンジの風味が全体を上品に仕上げています。
ニューヨーカーは全体的にドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ニューヨーカーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ベルモット ---------------------------- 3/5
ドライ・ジン ----------------------------------- 1/5
ドライ・シェリー ------------------------------ 1/5
ホワイト・キュラソー -------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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