テンプター
テンプター
TEMPTER
【別名】 -
【材料】 - アプリコット・ブランデー
- ポートワイン(トゥニー)
【アルコール度数】 26°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 どっしり芳醇テイスト
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
テンプターの特徴と作り方
テンプターはアプリコット・ブランデーにポートワイン(トゥニー)をアレンジしたカクテルで、芳醇な香りのどっしりとした飲み応えが人気です。
アプリコット・ブランデーの甘くリッチな香りにポートワインを加えることにより、芳醇な香りとコクのあるどっしりとしたボディーに仕上げています。
テンプターは全体的にどっしりとしたテイストの仕上がりになっていますので、食後やデザート、カクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
テンプターは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
アプリコット・ブランデー -------------------- 1/2
ポートワイン(トゥニー)--------------------- 1/2
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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