スローベリー
スローベリー
SLOEBERRY
【別名】 -
【材料】 - スロー・ジン
- アロマティック・ビターズ
- オレンジ・ビターズ
【アルコール度数】 40°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 甘口&サワー
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
スローベリーの特徴と作り方
スローベリーはスロー・ジンをベースにアロマティック・ビターズとオレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、甘酸っぱいテイストが人気です。
甘酸っぱいさっぱりテイストのスロー・ジンをベースに、アロマティック・ビターズをアレンジすることにより華やかな香りと加え、オレンジ・ビターズがサッパリとした香りにまとめています。
スローベリーは全体的にまったりとしたテイストの仕上がりになっていますので、食後やカクテルタイム、デザート、ナイトキャップ等のシチュエーションにおすすめのカクテルです。
スローベリーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
スロー・ジン ----------------------------------- 1 glass
アロマティック・ビターズ --------------------- 1 dash (1 ml)
オレンジ・ビターズ ---------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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