サンフランシスコ
サンフランシスコ
SAN FRANCISCO
【別名】 -
【材料】 - スロー・ジン
- ドライ・ベルモット
- スイート・ベルモット
- アロマティック・ビターズ
- オレンジ・ビターズ
- レッド・チェリー
【アルコール度数】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 華やかなフレーバーと甘酸っぱいテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
サンフランシスコの特徴と作り方
サンフランシスコはスロー・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、アロマティック・ビターズ、オレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、上品で華やかな風味が人気です。
スロー・ジンをベースに、ドライとスイートのベルモットをアレンジすることにより、華やかな風味のベースを作ります。
さらに、アロマティック・ビターズを加えることにより上品なフレーバーに仕上げ、オレンジ・ビターズがすっきりと全体のテイストをまとめています。
サンフランシスコは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな料理やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
サンフランシスコは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
スロー・ジン ---------------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット --------------------------- 1/3
スイート・ベルモット ------------------------ 1/3
アロマティック・ビターズ -------------------- 1 dash (1 ml)
オレンジ・ビターズ --------------------------- 1 dash (1 ml)
レッド・チェリー ------------------------------ 1 個
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
A 最後に、レッド・チェリーを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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