サード・レール
サード・レール
THIRD RAIL
【別名】 サード・レイル
【材料】 - ドライ・ベルモット
- オレンジ・キュラソー
- クレーム・ド・ミント(ホワイト)
【アルコール度数】 20°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 爽やかドライ
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
サード・レールの特徴と作り方
サード・レールはドライ・ベルモットをベースにオレンジ・キュラソーとクレーム・ド・ミントをアレンジしたカクテルで、華やかなフレーバーの飲みやすいドライなテイストが人気です。
ドライ・ベルモットのドライなテイストとリッチな風味をベースに、オレンジ・キュラソーで爽やかな風味を加え、クレーム・ド・ミントがすっきりとしたテイストに仕上げています。
サード・レールは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
サード・レールは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ベルモット --------------------------- 1 glass
オレンジ・キュラソー ------------------------- 1 dash (1 ml)
クレーム・ド・ミント(ホワイト)----------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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