コーヒー・エッグノッグ
コーヒー・エッグノッグ
COFFEE EGGNOG
【別名】 コーヒー・エッグノグ
【材料】 - コーヒー・リキュール
- ミルク
- アイス・コーヒー
- シュガー
- 卵
- ナツメグ
【アルコール度数】 4°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 ほんのり、まろやかテイスト
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
コーヒー・エッグノッグの特徴と作り方
コーヒー・エッグノッグはコーヒー・リキュールをベースにミルクやアイス・コーヒー、シュガー、卵、ナツメグをアレンジしたカクテルで、ほっとするようなテイストが人気のカクテルです。
コーヒー・リキュールにミルクを加え、コーヒー牛乳の様なテイストのベースを作り上げます。次に、アイス・コーヒーを加えることにより、コーヒーの芳ばしい香りのアクセントを与えます。更に、シュガーや卵をアレンジすることによりまろやかで優しい口当たりに仕上げています。
コーヒー・エッグノッグは全体的にまろやかなテイストに仕上がっていますので、食後やデザート、カクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
卵を使っており栄養も満点のカクテルですので、心と体を癒してくれ、ナイトキャップには特におすすめです。
【レシピ & 材料】
コーヒー・リキュール ------------------------- 45 ml
ミルク ------------------------------------------ 90 ml
アイス・コーヒー ------------------------------ 30 ml
シュガー ---------------------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
卵 ----------------------------------------------- 適量
ナツメグ ---------------------------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初にグラスに氷を入れます。
A 次に、ナツメグ以外の材料をシャーカーに入れ、よくシェイクしたら、氷を入れたグラスに注ぎます。
B 最後に、ナツメグをふりかけて出来上がりです。
コーヒー・エッグノッグのおすすめ購入先