ダンディーの基本情報
ダンディー
Dandy
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ポートワイン(ルビー) / ホワイト・キュラソー
/ アロマティック・ビターズ
【アルコール度】 28°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 やや甘口で香り豊か
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
ダンディーの特徴と作り方
ダンディーはウイスキーをベースにポートワインを合わせ、更にホワイト・キュラソーとアロマティック・ビターズを加えて香りを整えたカクテルです。
やや甘めの口当たりに豊かな香り、しっかりとしたアルコールの強みは、ダンディーという名前にふさわしいテイストです。
ダンディーはやや甘めですが、どんなシチュエーションにもよく合います。
【材料】
ウイスキー -------------------------------- 1/2
ポートワイン(ルビー) ----------------- 1/3
ホワイトキュラソー ---------------------- 2 dash (2 ml)
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
上記の各材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしてからカクテルグラスに注いで出来上がりです。
ダンディーのおすすめ購入先