ダウザーの基本情報
ダウザー
Dowser
【別名】 ドーザー、ドウザー
【材料】 スコッチウイスキー / ドライ・ベルモット / ドランブイ / カンパリ
【アルコール度】 36°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 やや甘口
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
ダウザーの特徴と作り方
ダウザーはスコッチウイスキーをベースにドライベルモットとドランブイ、カンパリを加えた、やや甘めの
カクテルです。
個性の強いお酒を混ぜて作るカクテルですが、その絶妙のバランスでまとまった味に仕上がっています。
やや甘めですがバランスのよいカクテルですので、どんなシチュエーションともよく合います。
【材料】
スコッチ・ウイスキー --------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/4
ドランブイ --------------------------------- 1/4
カンパリ ----------------------------------- 2 dash (10 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ダウザーのおすすめ購入先