エクスポジション
エクスポジション
EXPOSITION
【別名】 ー
【材料】 - スロージン
- チェリー・ブランデー
- ドライ・ベルモット
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 甘口のまろやかテイスト
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム
エクスポジションの特徴と作り方
エクスポジションはスロージンをベースにチェリー・ブランデーとドライ・ベルモットをアレンジしたカクテルで、甘口でまろやかな口当たりが人気です。
スロージンをベースにチェリー・ブランデーを加えることにより甘口でまろやかなテイストのベースを作り、ドライ・ベルモットがリッチな風味に仕上げています。
エクスポジションは全体的にまろやかなテイストに仕上がっていますので、食後やデザート、カクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
カクテルの名前のエクスポジションは展示会という意味で、3つのリキュールのユニークな風味のハーモニーのテイストにピッタリです。
【レシピ & 材料】
スロージン -------------------------------------- 1/3
チェリー・ブランデー -------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ---------------------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
エクスポジションのおすすめ購入先