アルフォンソ
アルフォンソ
ALFONSO
【別名】 -
【材料】 - スイート・ベルモット
- シュガー
- アロマティック・ビターズ
- スパークリング・ワイン
- レモンピール
【アルコール度数】 15°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム
アルフォンソの特徴と作り方
アルフォンソはスイート・ベルモットをベースにシュガーとアロマティック・ビターズ、スパークリング・ワイン、レモンピールをアレンジしたカクテルで、甘く爽やかなテイストが人気です。
スイート・ベルモットにシュガーを加えることにより甘く爽やかなテイストのベースを作り、アロマティック・ビターズでリッチな風味を加えます。更に、スパークリング・ワインが可憐な風味とサッパリとした口当たりに仕上げます。最後に、搾ったレモンピールが全体をすっきりとまとめています。
アアルフォンソは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、比較的どんな食事ともよく合い、食前や食後、デザート、カクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
アルフォンソは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
スイート・ベルモット -------------------------- 45 ml
シュガー ----------------------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
アロマティック・ビターズ ---------------------- 2 dash (2 ml)
スパークリング・ワイン ------------------------ 適量
レモンピール ------------------------------------ 1 片
【作り方】
@ まず最初に、スパークリング・ワイン以外の材料をグラスに入れ、よくステアします。
A 次に、氷を入れたら、スパークリング・ワインを満たして、軽くステアします。
B 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
アルフォンソのおすすめ購入先