アプリコット
アプリコット
APRICOT
【別名】 -
【材料】 - アプリコット・ブランデー
- オレンジ・ジュース
- レモン・ジュース
- ドライ・ジン
【アルコール度数】 17°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 まろやかジューシー
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム
アプリコットの特徴と作り方
アプリコットはアプリコット・ブランデーをベースにオレンジ・ジュースとレモン・ジュース、ドライ・ジンをアレンジしたカクテルで、まろやかでジューシーなテイストが人気です。
アプリコット・ブランデーをベースに、オレンジ・ジュースをアレンジすることでまろやかなでジューシーなテイストのベースを作り上げます。次に、レモン・ジュースを加えることにより、全体をすっきりとまとめています。最後に加えたドライ・ジンがキリッとしたアルコールのテイストのアクセントとして効いています。
アプリコットは全体的にまったりとしたテイストの仕上がりになっていますので、食後やデザート、カクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
アフター・ディナーは飲みやすいテイストのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように、自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
アプリコット・ブランデー --------------------- 2/4
オレンジ・ジュース ---------------------------- 1/4
レモン・ジュース ------------------------------- 1/4
ドライ・ジン ------------------------------------ 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ アプリコット・ブランデーと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注いで出来上がりです。
アプリコットのおすすめ購入先