アップル・ブロー・フィズ
アップル・ブロー・フィズ
APPLE BLOW FIZZ
【別名】 アップル・ブロウ・フィズ
【材料】 - アップル・ブランデー
- レモン・ジュース
- シュガー
- 卵白
- ソーダ水
【アルコール度数】 9°
【グラス】 ゴブレット・グラス、コリンズ・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
アップル・ブロー・フィズの特徴と作り方
アップル・ブロー・フィズはアップル・ブランデーをベースにレモン・ジュースとシュガー、卵白、ソーダ水をアレンジしたカクテルで、さっぱりと爽やかなテイストが人気です。
アップル・ブランデーにレモン・ジュースをアレンジすることによりすっきりとしたテイストのベースを作り、シュガーを加えることにより爽やかで飲みやすいテイストに仕上げます。更に、卵白を加えることにより、まろやかな口当たりと風味にコクを与えています。最後に、ソーダ水をアレンジすることにより、爽やかでさっぱりとした飲み口に仕上げています。
アップル・ブロー・フィズは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
アップル・ブランデー ------------------------- 45 ml
レモン・ジュース ------------------------------ 20 ml
シュガー ---------------------------------------- 2 tsp (10 ml)
卵白 --------------------------------------------- 1 個分
ソーダ水 ---------------------------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初に、ソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注ぎます。
A 次に、氷を入れたら、ソーダを満たし、軽くステアして出来上がりです。
アップル・ブロー・フィズのおすすめ購入先