ワイン・コブラー
ワイン・コブラー
WINE COBBLER
【別名】 -
【材料】 - 赤ワイン
- オレンジ・キュラソー
- レモン・ジュース
- オレンジ・ジュース
- ソーダ水
- オレンジ
【アルコール度数】 14°
【グラス】 ゴブレット・グラス
【テイスト】 爽やかフルーティー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ワイン・コブラーの特徴と作り方
ワイン・コブラーは赤ワインをベースにオレンジ・キュラソーとレモン・ジュース、オレンジ・ジュース、ソーダ水、オレンジをアレンジしたカクテルで、フルーティーで爽やかなテイストが人気です。
赤ワインにオレンジ・キュラソーをアレンジすることで、豊かな香りを引き立てると共に、爽やかでジューシーなテイストのベースを作ります。更に、レモンジュースとオレンジ・ジュースを加えることにより、フルーティーで爽やかなテイストに仕上げます。最後に、ソーダ水を加えることにより、サッパリと爽やかなテイストに仕上げます。
ワイン・コブラーは全体的にすっきりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
ワイン・コブラーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
赤ワイン --------------------------------------- 90 ml
オレンジ・キュラソー ------------------------ 20 ml
レモン・ジュース ----------------------------- 2 tsp (10 ml)
オレンジ・ジュース --------------------------- 2 tsp (10 ml)
ソーダ水 --------------------------------------- 20 ml
オレンジ --------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に、お気に入りの赤ワインをグラスに注ぎます。
A 次に、オレンジ・キュラソー → レモン・ジュース → オレンジ・ジュース → ソーダ水の順で注ぎ、軽くステアします。
B クラッシュドアイスを入れたら、最後に、カットしたオレンジなどのフルーツを飾って出来上がりです。
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