ヘレス
        ヘレス
        
        JEREZ
        
        
        
 
        
        
        
        【別名】       -
        
        【材料】       - シェリー・クリーム
                   - ドライ・ベルモット
                   - カンパリ
                   - オレンジ・キュラソー
                   - オレンジピール
        
        【アルコール度数】  18°
        
        【グラス】      カクテル・グラス
        
        【テイスト】     すっきり爽やかテイスト
        
        【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
        
        
        
        
 
        
        ヘレスの特徴と作り方
         ヘレスはシェリーをベースにドライ・ベルモットとカンパリ、オレンジ・キュラソー、オレンジピールをアレンジしたカクテルで、すっきりとした爽やかなテイストが人気です。
        
         シェリーにドライ・ベルモットをアレンジすることにより甘めのシェリーをすっきりとしたテイストに仕上げるベースを作ります。更に、カンパリを加える事により渋味と与え、オレンジ・キュラソーが爽やかに全体をまとめてくれます。
         最後に、搾ったオレンジピールがフレッシュな爽やかさを演出してくれます。
        
        
         ヘレスは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
        
         飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
        
        
        
        【レシピ & 材料】
        
        シェリー・クリーム ------------------------- 2/3
        ドライ・ベルモット ------------------------- 1/3
        カンパリ ------------------------------------- 1 tsp (5 ml)
        オレンジ・キュラソー ----------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
        オレンジピール ------------------------------ 1 片
        
        
        【作り方】
        
          @ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
          
          A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
          
        B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
          
          
        *最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
        
        
        
        
        
        
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