ベレッタ
ベレッタ
BERETTA
【別名】 -
【材料】 - 白ワイン
- ドライ・ベルモット
- ドライ・ジン
- オレンジ・キュラソー
- アロマティック・ビターズ
【アルコール度数】 19°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 リッチなフレーバー+すっきりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ベレッタの特徴と作り方
ベレッタは白ワインをベースにドライ・ベルモットとドライ・ジン、オレンジ・キュラソー、アロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、華やかで豊かな香りとすっきりとしたテイストが人気です。
白ワインにドライ・ベルモットとアロマティック・ビターズをアレンジすることにより白ワインのリッチな香りがより複雑かつ深くし、ドライ・ジンがキリッとした飲み口のベースを作り、オレンジ・キュラソーがサッパリと爽やかなテイストにまとめ上げてくれます。
ベレッタは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルですが、飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
白ワイン ------------------------------------- 90 ml
ドライ・ベルモット ------------------------- 30 ml
ドライ・ジン -------------------------------- 15 ml
オレンジ・キュラソー ----------------------- 15 ml
アロマティック・ビターズ ------------------ 2 dash (2 ml)
【作り方】
@ お気に入りの白ワインと上記の材料をシェーカーなどに入れ、よくステアしたら、グラスに注いで出来上がりです。
* もちろん最初からタンブラー・グラスに入れてステアしてもOKです。
ベレッタのおすすめ購入先