スコッチ・キルトの基本情報
スコッチ・キルト
Scotch Kilt
【別名】 −
【材料】 スコッチ・ウイスキー / ドランブイ / オレンジ・ビターズ / レモンピール
【アルコール度】 42°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 アルコール度数は強いがまろやか
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
スコッチ・キルトの特徴と作り方
スコッチ・キルトはスコッチウイスキーにドランブイ、オレンジ・ビターズを混ぜ、レモンピールを添えたカクテルで、強いアルコール度数の割りにはまろやかな口当たりが人気のカクテルです。
スコッチ・キルトという名前はスコットランドの民族衣装の男性用の礼装衣装のことです。
【材料】
スコッチ・ウイスキー ---------------------- 2/3
ドランブイ ---------------------------------- 1/3
オレンジ・ビターズ ------------------------ 2 dash (2 ml)
レモンピール ------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オレンジピールを添えて出来上がりです。
*レモンピールはお好みで搾ってカクテルのテイストを調整しながら飲みます。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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