シャンパン・ジュレップ
シャンパン・ジュレップ
CHAMPAGNE JULEP
【別名】 シャンペン・ジュレップ
【材料】 - シャンパン(or スパークリング・ワイン)
- ミネラル・ウォーター
- 角砂糖
- ミントの葉
【アルコール度数】 11°
【グラス】 ゴブレット・グラス
【テイスト】 爽やかフレーバー+まろやかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
シャンパン・ジュレップの特徴と作り方
シャンパン・ジュレップはシャンパンをベースに角砂糖とミントの葉、ミネラル・ウォーターをアレンジしたカクテルで、すっきりとした爽やかなフレーバーとまろやかで深みのある味わいが人気です。
シャンパンにミントの葉をすり潰してすっきりと爽やかな香りを付け、角砂糖が味にまろやかさと深みを与えています。
シャンパン・ジュレップは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな料理やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
シャンパン ---------------------------------- 適量
角砂糖 --------------------------------------- 1 個
ミントの葉 ---------------------------------- 3〜4枚 (すりつぶし用)
ミントの派 ---------------------------------- 2〜3枚 (飾り用)
ミネラル・ウォーター ---------------------- 2 tsp (10 ml)
【作り方】
@ まず最初に、シャンパン以外の材料をグラスに入れ、角砂糖が解けるまでよくステアします。
A 次に、ミントの葉をつぶして、ミントのフレッシュな香りを付けます。
B 最後に、シャンパンを適量満たし、ミントを飾って出来上がりです。
シャンパン・ジュレップのおすすめ購入先