シャンパン・カクテル
シャンパン・カクテル
CHAMPAGNE COCKTAIL
【別名】 シャンペン・カクテル
【材料】 - シャンパン(or スパークリング・ワイン)
- アロマティック・ビターズ
- 角砂糖
- レモンピール
【アルコール度数】 12°
【グラス】 シャンパン・グラス
【テイスト】 華麗なフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート
シャンパン・カクテルの特徴と作り方
シャンパン・カクテルはシャンパンをベースにアロマティック・ビターズと角砂糖、レモンピールをアレンジしたカクテルで、華やかなフレーバーとサッパリとした口当たりが人気です。
シャンパンにアロマティック・ビターズを浸した角砂糖をアレンジすることにより、ほどよい甘味とリッチな香りのベースを作ります。更に、レモンピールを加えることにより、全体をサッパリとまとめ上げています。
シャンパン・カクテルは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、食前、食後やカクテルタイム、デザートなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
シャンパン ---------------------------------- 適量
角砂糖 --------------------------------------- 1 個
アロマティック・ビターズ ----------------- 1 dash (1 ml)
レモンピール -------------------------------- 1 欠片
【作り方】
@ まず最初に、氷砂糖をグラスに入れ、アロマティック・ビターズを振りかけます。
A 次に、氷を1つ入れ、シャンパン(もしくは、スパークリング・ワイン)を適量まで満たします。
B 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
シャンパン・カクテルのおすすめ購入先