サンガリー
サンガリー
SAGAREE
【別名】 -
【材料】 - ミディアム・シェリー
- シュガー
- オレンジ
- レッド・チェリー
- ナツメグ
【アルコール度数】 17°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 フレッシュ+まろやか
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
サンガリーの特徴と作り方
サンガリーはミディアム・シェリーをベースにシュガーとフルーツをアレンジしたカクテルで、やや甘めでまろやかなテイストとフレッシュで爽やかなフレーバーが人気です。
ミディアム・シェリーにシュガーをアレンジすることにより、リッチな香りをまろやかなテイストのベースを作ります。さらに、カットしたオレンジやレッド・チェリー、ナツメグを飾る事によりフレッシュで爽やかに仕上げています。
サンガリーは全体的にやや甘くまろやかなテイストに仕上がっていますので、食後やカクテルタイム、デザート、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
サンガリーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ミディアム・シェリー --------------------- 75 ml
シュガー ------------------------------------ 1 tsp (5 ml)
オレンジ ------------------------------------ 1 欠片
レッド・チェリー --------------------------- 1 個
ナツメグ ------------------------------------- 2~3 個
【作り方】
@ まず最初に、ミディアム・シェリーをロックグラスに入れ、砂糖を入れたら、溶けるまでよくステアします。
A 次に、氷を入れたら、ナツメグを振りかけ、カットしたオレンジとレッドチェリーなどのフルーツを飾って出来上がりです。
サンガリーのおすすめ購入先