ゴールデン・フラッペ
ゴールデン・フラッペ
GOLDEN FRAPPE
【別名】 -
【材料】 - ポート・ワイン(トゥニー)
- オレンジ・ジュース
- レモン・ジュース
- ガムシロップ
【アルコール度数】 6°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 ジューシーかつソフト
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ゴールデン・フラッペの特徴と作り方
ゴールデン・フラッペはポート・ワインをベースにオレンジ・ジュースとレモン・ジュース、ガムシロップをアレンジしたカクテルで、やや甘めでジューシーなテイストとソフトな口当たりが人気です。
ポート・ワインにオレンジ・ジュースをアレンジすることにより、ワインのリッチな香りを引き立てながら柑橘系の爽やかでジューシーなテイストのベースを作ります。さらに、レモン・ジュースが全体をすっきりとまとめ、ガムシロップを加えることにより甘くまろやかなテイストに仕上げています。
ゴールデン・フラッペは全体的にまったりとしたテイストに仕上がっていますので、食後やカクテルタイム、デザート、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
ポート・ワイン(トゥニー)--------------- 90 ml
オレンジ・ジュース ------------------------ 90 ml
レモン・ジュース -------------------------- 15 ml
ガムシロップ ------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に、ポート・ワイン以外の材料をグラスに注ぎ、よくステアしたら、クラッシュドアイスを詰めます。
A 次に、お気に入りのポート・ワインを注いで、ストローを添えれば出来上がりです。
ゴールデン・フラッペのおすすめ購入先