コーヒー・カクテル
コーヒー・カクテル
COFFEE COCKTAIL
【別名】 -
【材料】 - ポートワイン
- ブランデー
- オレンジ・キュラソー
- 卵黄
- シュガー
【アルコール度数】 11°
【グラス】 シャンパン・グラス
【テイスト】 リッチな香り+まろやかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
コーヒー・カクテルの特徴と作り方
コーヒー・カクテルはポートワインをベースにブランデーとオレンジ・キュラソー、卵黄、シュガーをアレンジしたカクテルで、リッチなフレーバーとまろやかな口当たりのテイストが人気です。
ポートワインにブランデーをアレンジすることによりワインの豊かな香りを引き立てると共にブランデーの芳醇な香りのベースを作ります。次にオレンジ・キュラソーを加える事により、全体をサッパリとしたテイストにまとめ上げています。最後に、卵黄とシュガーを加え、まろやかな口当たりのテイストに仕上げています。
コーヒー・カクテルは全体的にはさっぱり目のテイストに仕上がっていますので、どんな料理やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
ポート・ワイン(トゥニー)--------------- 45 ml
ブランデー --------------------------------- 15 ml
オレンジ・キュラソー ---------------------- 2 dash (2 ml)
卵黄 ----------------------------------------- 1 個分
シュガー ------------------------------------ 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ お気に入りのポート・ワイン(トゥニー)と上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注いで出来上がりです。
コーヒー・カクテルのおすすめ購入先