アドニス
アドニス
ADONIS
【別名】 -
【材料】 - ドライ・シェリー
- スイート・ベルモット
- オレンジ・ビターズ
【アルコール度数】 20°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 リッチなフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム
アドニスの特徴と作り方
アドニスはドライ・シェリーをベースにスイート・ベルモットとオレンジ・ビターズをアレンジしたカクテルで、豊かな香りと爽やかな口当たりが人気です。
ドライ・シェリーにスイート・ベルモットをアレンジすることにより甘く豊かなフレーバーのベースを作り、オレンジ・ビターズが全体をサッパリとした爽やかなテイストに仕上げています。
アドニスは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、比較的どんな食事やシチュエーションにもよく合うカクテルで、食前や食後、カクテルタイムなどに特におすすめです。
【レシピ & 材料】
ドライ・シェリー --------------------------- 2/3
スイート・ベルモット ---------------------- 1/3
オレンジ・ビターズ ------------------------ 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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