ロシータ
ロシータ
ROSITA
【別名】 -
【材料】 - テキーラ
- カンパリ
- スイート・ベルモット
- ドライ・ベルモット
- レモンピール
【アルコール度数】 25°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 華やかなフレーバーとさっぱりテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ロシータの特徴と作り方
ロシータはテキーラをベースにカンパリとスイート・ベルモット、ドライ・ベルモット、レモンピールをアレンジしたカクテルで、華やかなフレーバーとサッパリとしたテイストが人気です。
テキーラにカンパリをアレンジすることによりほろ苦いテイストのベースを作り、スイート・ベルモットとドライ・ベルモットを加える事により爽やかで華やかな香りとキリッとしたドライなテイストに仕上げています。
最後に搾るレモンピールが全体をすっきりとまとめるアクセントになっています。
ロシータは全体的にドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ロシータは比較的飲みやすい口当たりになっていますが、アルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
テキーラ ----------------------------------- 30 ml
カンパリ ----------------------------------- 30 ml
スイート・ベルモット --------------------- 15 ml
ドライ・ベルモット ----------------------- 15 ml
レモンピール ------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に、ロックグラスに氷を入れます。
A 次に、お気に入りのテキーラと上記の材料をグラスに注いで、ステアします。
B 最後に、レモンピールを搾って落とし、ストローを添えれば出来上がりです。
ロシータのおすすめ購入先