ジョ・ジョの基本情報
ジョ・ジョ
Jo Jo
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ドライ・ジン / スイート・ベルモット
【アルコール度】 34°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 やや甘め、リッチなフレーバー
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
ジョ・ジョの特徴と作り方
ジョ・ジョはウイスキーをベースにドライ・ジンとスイート・ベルモットを合わせたカクテルで、ベルモットの風味が豊かです。
ジョ・ジョはどんなシチュエーションにもよく合いますが、やや甘めですので特に食前酒やデザートと共にいただくのがオススメです。
また、アルコール度数がやや高めなためナイトキャップとしてもオススメです。
【材料】
ウイスキー ---------------------------------- 1/3
ドライ・ジン -------------------------------- 1/3
スイート・ベルモット ---------------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ジョ・ジョのおすすめ購入先