ピカドールの基本情報
ピカドール
PICADOR
【別名】 -
【材料】 - テキーラ
- コーヒー・リキュール
- レモンピール
【アルコール度数】 28°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 芳ばしい香りのドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ピカドールの特徴と作り方
ピカドールはテキーラをベースにコーヒー・リキュールとレモンピールをアレンジしたカクテルで、濃厚な芳ばしい香りとドライなテイストが人気です。
テキーラにコーヒー・リキュールを加える事により濃厚な甘さと芳ばしい香りを加え、レモンピールが全体をすっきりまとめています。
ピカドールは全体的にはドライなテイストに仕上がっていますので、食前、カクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ピカドールは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎないように自分のペースを守って飲むように気をつけてください。
【レシピ & 材料】
テキーラ ----------------------------------- 2/3
コーヒー・リキュール --------------------- 1/3
レモン・ピール ---------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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