デュランゴの基本情報
デュランゴ
DURANGO
【別名】 -
【材料】 - テキーラ
- グレープフルーツ・ジュース
- アマレット
- ソーダ水
- ミント葉
【アルコール度数】 9°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート
デュランゴの特徴と作り方
デュランゴはテキーラをベースにグレープフルーツ・ジュースとアマレット、ソーダ水、ミントの葉をアレンジしたカクテルで、さっぱりテイストの爽やかなのど越しが人気です。
テキーラにグレープフルーツ・ジュースをアレンジすることによりやや渋味のあるすっきりとしたテイストのベースを作り、アマレットがほどよい甘さとリッチな香りにまとめています。そして、ソーダ水がさっぱりとした爽やかなのど越しに仕上げてくれます。
また、落としたミントの葉がすっきりとしたテイストのアクセントになっています。
デュランゴは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、食前や食後、デザート、カクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
テキーラ ----------------------------------- 45 ml
グレープフルーツ・ジュース ------------- 45 ml
アマレット --------------------------------- 1 tsp (5 ml)
ソーダ水 ----------------------------------- 60 ml
ミントの葉 --------------------------------- 3〜4 枚
【作り方】
@ まず最初に、お気に入りのテキーラと、ソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、氷を入れたコリンズ・グラスに注ぎます。
A 次に、ソーダを適量満たし、軽くステアします。
B 最後に、ミントの葉を落として出来上がりです。
デュランゴのおすすめ購入先