テキーラ・マティーニの基本情報
テキーラ・マティーニ
TEQUILA MARTINI
【別名】 テキーニ
【材料】 - テキーラ
- ドライ・ベルモット
- オリーブ
【アルコール度数】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 爽やかドライ
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
テキーラ・マティーニの特徴と作り方
テキーラ・マティーニはテキーラをベースにドライ・ベルモットとオリーブをアレンジしたカクテルで、爽やかなテイストとドライな口当たりが人気です。
テキーラにドライ・ベルモットをアレンジすることにより、爽やかなフレーバーとすっきりとドライなテイストに仕上げています。添えた相性抜群のオリーブがよい口直しとして、一味加えてくれます。
テキーラ・マティーニは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
テキーラ・マティーニは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数は高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
テキーラ ----------------------------------- 3/4
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/4
オリーブ ----------------------------------- 1 個
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを添えて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
テキーラ・マティーニのおすすめ購入先