シャムロックの基本情報
シャムロック
Shamrock
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / クレーム・ド・ミント / オリーブ
【アルコール度】 31°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 爽やかなフレーバー
【シチュエーション】 食前酒、ナイトキャップ
シャムロックの特徴と作り方
シャムロックはウイスキーをベースにドライ・ベルモットとクレーム・ド・ミントを合わせたさっぱりとしたカクテルです。
見た目だけでなくミントの香りが清々しいカクテルで、食前酒やナイトキャップにオススメしたいカクテルです。
名前のシャムロックはクローバーという意味です。
【材料】
ウイスキー ---------------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/3
クレーム・ド・ミント(グリーン)--------- 1/6
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを添えて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
シャムロックのおすすめ購入先