テキーラ・カリエンテの基本情報
テキーラ・カリエンテ
TEQUILA CALIENTE
【別名】 -
【材料】 - テキーラ
- クレーム・ド・カシス
- レモン・ジュース
- グレナデン・シロップ
- ソーダ水
【アルコール度数】 14°
【グラス】 コリンズ・グラス、ゴブレット
【テイスト】 さっぱり爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート
テキーラ・カリエンテの特徴と作り方
テキーラ・カリエンテはテキーラをベースにクレーム・ド・カシスとレモン・ジュース、グレナデン・シロップ、ソーダ水をアレンジしたカクテルで、さっぱりとした爽やかな口当たりが人気です。
テキーラにクレーム・ド・カシスとレモン・ジュース、グレナデン・シロップをアレンジすることで、ほろ苦さと酸味、ほどよい甘味がマッチしたテイストのベースを作り上げ、更に、ソーダ水を加える事によりさっぱりとしたのど越しに仕上げています。
テキーラ・カリエンテは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、食前や食後、カクテルタイム、デザートなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
テキーラ ------------------------------------ 45 ml
クレーム・ド・カシス --------------------- 15 ml
レモン・ジュース -------------------------- 15 ml
グレナデン・シロップ --------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
ソーダ水 ------------------------------------ 30 ml
【作り方】
@ お気に入りのテキーラと、ソーダ水以外の上記の材料をシェーカーをシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、グラスに注ぎます。
A 次に、氷を入れ、ソーダ水を適量まで満たしたら、軽くステアします。
B 最後に、ストローを添えて出来上がりです。
テキーラ・カリエンテのおすすめ購入先