コルコバードの基本情報
コルコバード
CORCO VADO
【別名】 コルコヴァド
【材料】 - テキーラ
- ブルー・キュラソー
- ドランブイ
- ソーダ水
- ライム
【アルコール度数】 20°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
コルコバードの特徴と作り方
コルコバードはテキーラをベースにブルー・キュラソーとドランブイ、ソーダ水、ライムをアレンジしたカクテルで、さっぱりとした爽やかなテイストが人気です。
テキーラにブルー・キュラソーを加える事によりさっぱりとしたテイストのベースを作り、ドランブイがリッチなフレーバーを与えています。更に、ソーダ水を加える事により爽やかなのど越しに仕上げます。最後に添えたライムがフレッシュな柑橘系の爽やかさを演出します。
コルコバードは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
コルコバードは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
カクテルの名前になっているコルドバードはリオデジャネイロの観光スポットで、丘の上にそびえるキリスト像とコルカバーナビーチが有名です。
【レシピ & 材料】
テキーラ ------------------------------------ 30 ml
ブルー・キュラソー ------------------------ 30 ml
ドランブイ ---------------------------------- 30 ml
ソーダ水 ------------------------------------ 適量
ライム -------------------------------------- 1 欠片
【作り方】
@ まず最初に、お気に入りのウォッカと、ソーダ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクします。
A 次に、クラッシュドアイスをグラスに詰めて、シェイクしたカクテルを注ぎます。
B その後、ソーダを適量満たしたら軽くステアします。
C 最後に、カットしたライムを添えて出来上がりです。
コルコバードのおすすめ購入先