ロイヤル・ハイビスカスの基本情報
ロイヤル・ハイビスカス
ROYAL HIBISCUS
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- ドライ・ジン
- オレンジ・ジュース
- レモン・ジュース
- ガムシロップ
- グレナデン・シロップ
【アルコール度数】 13°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 爽やかジューシー
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ローヤル・ハイビスカスの特徴と作り方
ローヤル・ハイビスカスはウォッカをベースにドライ・ジンとオレンジ・ジュース、レモン・ジュース、ガムシロップ、グレナデン・シロップをアレンジしたカクテルで、さっぱりとしたフルーティーな風味とジューシーなテイストが人気です。
ウォッカにドライ・ジンを加える事によりクセの少ないベースを作り、オレンジ・ジュースとレモン・ジュースが柑橘系のさっぱりとしたテイストとジューシーな口当たりを演出します。最後にガムシロップとグレナデン・シロップがほどよい酸味と甘さのまろやかな口当たりに仕上げています。
ローヤル・ハイビスカスは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 30 ml
ドライ・ジン -------------------------------- 15 ml
オレンジ・ジュース ------------------------- 60 ml
レモン・ジュース ---------------------------- 20 ml
ガムシロップ --------------------------------- 15 ml
グレナデン・シロップ ----------------------- 2 tsp (10 ml)
【作り方】
@ まず最初に、コリンズ・グラスに氷を入れます。
A 次に、お気に入りのウォッカ → ドライ・ジン → オレンジ・ジュース → レモン・ジュース → ガムシロップ → グレナデン・シロップの順でグラスに注ぎます。
B 最後に、軽くステアして出来上がりです。
C お好みに合わせて、カットしたオレンジやパイナップル、バナナなどを添えるのもおすすめです。
ローヤル・ハイビスカスのおすすめ購入先